加入收藏 | 联系我们
后勤新闻
后勤集团召开学校餐厅食品安全工作会议
后勤集团召开学校餐厅食品安全工作会议2月27日下午,后勤集团在行政楼7楼...【查看详细
后勤概况
规章制度 集团领导 集团文化 人才招聘 后勤影像 集团简介
新闻中心
新闻 公告 感谢信 党团建设
当前位置:首页 > 规章制度 > 郑州大学西亚斯国际学院学生公寓管理办法

郑州大学西亚斯国际学院学生公寓管理办法

郑州大学西亚斯国际学院
学生公寓管理办法 
为维护我校学生公寓各项秩序,健全学生住宿管理制度,维护学生的合法权益,创建整洁、文明、安全的生活、学习环境,根据《普通高等学校学生管理规定》和《高等教育法》的精神,结合我校实际情况,制定本办法。
第一条 住宿学生应加强自我管理、自我教育和自我服务意识,自觉遵守公寓管理制度,积极参与创建良好的学生公寓社区生活环境活动。
第二条 公寓管理实行三部联动,即学校行政宏观协调、学生参与日常管理、辅导员密切配合的管理模式。
第三条 每栋学生公寓楼设管理员2-4名,职责如下:
(一)安全:认真配合保卫部门做好公寓楼的防火防盗工作。
1.对外来人员和携带贵重物品、大件物品离舍者,应主动询问并做好登记,发现有疑点的,应立即处理或报告。未经公寓管理中心许可,学生公寓不得留宿非本公寓人员。
2.掌握用电安全常识、消防知识及急用电话号码。

3.经常检查本公寓公共场所,管理公寓大门、侧门及安全通道的钥匙并熟悉固定放置地点。严禁将公寓钥匙借给他人使用。

4.负责学生公寓公共财物安全,按时落锁,未经批准,外来人员不得进入公寓。

(二)卫生
1.公寓内卫生责任区域,包括:大厅、走廊、楼梯、阳台、玻璃、墙壁、楼梯扶手、窗台、栏杆、天花板。
2.保持公寓内外整洁、干净、美观。墙壁不得张贴各种宣传品和广告,指导本楼住宿学生做好室内的卫生保洁。
(三)信息
1.及时反馈学生对公寓管理工作的意见和建议。
2.负责寝室内设施(如家具、门窗、水电暖、卫生用具)的配备及报修信息汇集工作。
3.及时反映和处理学生在公寓、寝室内发生的突发事件。
(四)生活
1.维护本公寓正常的学习生活秩序,督促学生遵守本办法。对不听劝阻的,进行批评教育,并及时向公寓管理中心和学生所属辅导员反馈情况。
2.防止影响学生身心健康的物品流入学生公寓。

3.在学生毕业或休、退、转学,办理退宿手续时,学生公寓管理员应检查该生寝室内的设施及其他物品是否完好,并收回退宿学生持有的寝室钥匙,室内物品缺失、损坏的,应照价赔偿,室内卫生不合格的,不予办理退宿手续。

4.新生入校时要与学校签订《郑州大学西亚斯国际学院学生住宿协议书》。

第四条 住宿学生的权利
(一)学生一经办理住宿手续,即享有公寓居住权、对公寓公共设施及室内设备的使用权。
(二)对涉及公寓管理的有关事宜享有知情权。
(三)有权参与公寓的民主管理,有权对公寓管理人员的工作进行监督。
(四)对违章处理有异议时,有权依照学生手册中的相关规定进行申诉。
第五条  住宿学生的义务
(一)服从学校对寝室和床位的安排、调整。
(二)遵守公寓管理制度,积极参与文明公寓创建活动。
(三)做好个人和寝室卫生。
(四)尊重、珍惜工作人员劳动成果,保证走廊24小时无垃圾;室内垃圾应直接倒入公寓楼下的卫生桶内,寝室门口不得存放垃圾,保持学生公寓内外的卫生。
(五)寝室值日生应认真做好值日工作。
第六条 学生办理住宿手续后,应在指定的公寓寝室和床位住宿,不得擅自调换。寝室内设施或物品丢失或人为损坏的,应照价赔偿。若无法查明责任人,按照过错推定原则,由该室人员共同赔偿。

第七条 未经公寓管理中心许可,不得擅自更换门锁。

第八条 学生应认真做好寝室卫生保洁工作。
第九条 不得在公寓和寝室内大声喧哗或高声播放电视、电脑、收录机等,不得从事妨碍他人正常学习和休息的娱乐活动。
第十条  学生毕业或休、退、转学或办理走读,应在24小时内办理退宿手续。
第十一条 为确保学生人身和财产安全,学生公寓实行管理员昼夜值班制度。学生进出公寓应自觉接受管理员的管理。有特殊情况不能按时归寝的,应事先告知管理员。
第十二条 来访人员须凭本人有效证件办理会客登记手续,方可进入学生公寓。
第十三条 住宿学生携带大件物品进出公寓,应在管理员处登记。对可疑物品,管理员有权不予放行。
第十四条  住宿学生应提高警惕,做好安全防范工作。发现公寓或寝室内有可疑人员或可疑迹象,应立即报告。
第十五条 不得在寝室内私拉电线、不得使用电热器具、不得使用大功率电器或明火在寝室内做饭等。
第十六条 不得在公寓内从事租赁、推销等商业活动。
第十七条 不得在公寓和寝室内赌博、玩麻将、燃放鞭炮、使用明火(包括蜡烛、各类明火炉具)、喂养宠物。爱护各种消防安全设施,不得在消防安全疏散通道堆放各种物品。
第十八条 公寓内发生停电或其他突发事件,应保持冷静,服从统一指挥,自觉维护秩序,有序疏散,确保学生人身安全。

第十九条 学生公寓管理员不得回收学生的日常生活用品、废旧物品。如有违反,一经查实,将立即解除合同。

第二十条  学生公寓管理员有权制止外来人员进入学生公寓内回收学生日常生活用品、废旧物品。对不服从管理者,报后勤集团保卫科处理。
第二十一条 学生回收本楼学生日常生活用品、废旧物品的,须由本人申请,后勤集团公寓管理中心批准。否则,公寓管理员有权制止,并给予批评教育。
第二十二条 违反本办法者,将其违纪情节报送学务处,按照《郑州大学西亚斯国际学院学生纪律处分规定》进行处理。
第二十三条 本办法自2013年12月1日起实行,原《郑州大学西亚斯国际学院学生公寓管理办法》同时废止,与本办法不一致的,按本办法执行。