加入收藏 | 联系我们
后勤新闻
后勤集团召开学校餐厅食品安全工作会议
后勤集团召开学校餐厅食品安全工作会议2月27日下午,后勤集团在行政楼7楼...【查看详细
后勤概况
规章制度 集团领导 集团文化 人才招聘 后勤影像 集团简介
新闻中心
新闻 公告 感谢信 党团建设
当前位置:首页 > 规章制度 > 郑州大学西亚斯国际学院停车场收费管理办法实施细则

郑州大学西亚斯国际学院停车场收费管理办法实施细则

郑州大学西亚斯国际学院
停车场收费管理办法实施细则
 
第一条  为进一步加强校园机动车管理,改善校园交通状况,维护学校正常秩序,根据《郑州大学西亚斯国际学院停车场收费管理办法》,制定本细则。
第二条  本细则适用于对郑州大学西亚斯国际学院校园范围内(包括生活区)所有停车场(位)的收费和管理。
第三条  学校委托后勤集团车辆管理中心进行校内停车场(位)的收费和管理。其他任何单位和个人不得另行收费。
第四条  学校有关部门应当合理规划、科学管理校内停车场(位),维护校园停车秩序。
第五条  进入校园的机动车均须经过智能收费管理系统,应当自觉按照交通标识通行或在校警指挥下通行,安全驾驶、文明驾驶、遵规泊车。
第六条  学校在校门安装机动车智能收费管理系统,所有机动车均应凭智能管理卡(以下简称“智能卡”)进出校门。
智能卡分为固定卡和临时卡,其中固定卡分为固定年卡和月卡两类。持固定智能卡的车辆,经智能收费管理系统远距自动识别后,实现不停车自动升闸放行。其他临时来车在进门时领取临时智能卡,出门时经识别系统读卡、验证,计时收费后放行。

 

固定卡使用范围:校车、教职工私车、在校学生私车、校内商户(租房户)私车、外单位常驻校内机构车辆、校内送货车辆。
临时卡使用范围:除使用固定年卡或本细则另有规定的车辆外,其他外来车辆一律使用临时智能卡,按临时来车标准收费。
第七条 所有智能卡收费标准按《郑州大学西亚斯国际学院停车场收费管理办法》第六条执行。
校内有接待任务的单位可使用接待卡(接待卡由学校按标准向各单位分配)。外单位来校的公务车辆,进校门领取临时智能卡,出校门时可将临时智能卡和由接待单位提供的接待卡一并交给门卫,从指定校门出校。一张接待卡限一车一次进出校门。车辆在校内每过一夜须加收一张接待卡。
不实行收费的车辆。除本细则规定应办理智能卡但不收费的车辆外,下述类别的车辆亦不实行收费:
(一)进校执行公务的军车、警车、消防车、救护车、抢险车;
(二)参加“110”联动的电信维护车、移动通讯维修车、供水供电抢修车、环境监测车、卫生防疫检测车等;
(三)金融押运车、邮件运送车、垃圾清运车、殡葬车;
(四)经学校批准的校内施工车辆,凭车辆管理中心签发的标识按规定时间从指定校门进出的,不实行收费;
(五)新购的公、私车辆,车主在申请办理车辆牌照期间须进出校门的,可向车辆管理中心申请20天(自购车之日起算)免费卡使用。

 

第八条 校内车位分为固定车位和临时车位,与之配套的分别为固定卡和临时卡:
(一)固定停车位仅限持固定卡者租用(车位标注车牌号,租用者可自行安装车位锁)。包括区域如下:
A1:园丁公寓停车位;A2:商学院南门东侧停车位;A3:乔丹馆门前停车位;A4:乔丹体育馆北侧部分停车位;A5:东区锅炉房西侧部分停车位;A6:东区田径场南侧部分停车位;A7:游泳馆部分停车位;A8:西区9号宿舍楼北侧停车位;A9:CUBA部分停车位;A10:西区3号宿舍楼南侧停车位。以上车位总计249个。
(二)临时停车位标注“临时”字样,可临时停车。包括区域如下:
B1:西亚斯宾馆门前停车位;B2:商学院南门西侧停车位;B3:高尔夫练习场门前停车位;B4:乔丹体育馆北侧部分停车位;B5:东区锅炉房西侧部分停车位;B6:东区田径场南侧部分停车位;B7:游泳馆部分停车位;B8:五餐厅附近停车位;B9:CUBA部分停车位;B10:外教楼附近车位;B11:行政楼北侧停车位;B12 :专家别墅区停车位。以上车位总计209个。
第九条  固定智能卡的申请与管理
(一)申请。申请办理固定智能卡,应按规定填写《机动车固定停车位、智能卡申请表》(以下简称“《申请表》”),并提供相关证明材料,《申请表》可从后勤集团网页下载。

 

1.本校公务用车由运输服务中心出具备案申请并加盖公章后,经主管领导审核。符合条件的,车辆管理中心出具《公务车辆确认证明》,由用车单位凭该证明到车辆管理中心办理固定年卡。
2.各类私车《申请表》由申请人填写后,到车辆管理中心办理固定年卡。
3.在校学生申请办理固定卡的,由院系或班级集中办理。
4.各类申请人送交《申请表》时,系首次办卡的,应同时提交以下材料:
(1)车辆行驶证原件及其复印件。
(2)车主和申请人驾驶证原件及其复印件。
(3)车主和申请人工作证或学生证、身份证原件及复印件。
(4)车辆保险证明及复印件。
(5)系校内商户(租房户)的,还应提供租房协议书及商业管理中心证明等文件;系外单位驻校人员的,还应提供所在单位证明文件等材料。
5.申请各类固定智能卡,在申请时均应按智能卡工本费交纳押金。
(二)审核与管理
1.相关部门应当按规定对申请材料进行审核。任何单位和个人不得使用或协助他人使用虚假材料及采用欺骗手段办理固定智能卡。
2.固定智能卡的申请人与机动车行驶证的车主不符的,不予办理固定智能卡。但若申请人居住在校外,且有材料证明车主为申请办卡人的配偶、车辆实际使用人为申请人的,可按“一户一车一卡”准予办理固定智能卡。

 

无有效驾驶证或准驾车型与所申请办卡车型不符的,不予办理;中、大型以上私车,不予办理。
3.各类固定智能卡仅限于申请人在准驾车辆上使用。
4.固定智能卡使用人申请退卡的,应交回智能卡。车辆管理中心应予办理退卡,并在检查、确认智能卡无损坏后,退回押金;智能卡损坏的,使用人应照价赔偿。
5.若固定智能卡丢失的,应照价赔偿;若临时智能卡丢失的,应照价赔偿,并按全天24小时25元的标准收取停车费。
第十条  法律责任
具有以下情形之一的,学校将依其严重程度采取包括追缴所漏年费、撤销智能卡使用权限、追究责任人行政责任等措施追究其相应法律责任:
(一)使用或协助他人使用虚假材料及采用欺骗手段办理智能卡,给学校造成损失的;
(二)管理人员玩忽职守或故意给不符合条件的人员办理智能卡,给学校造成损失的;
(三)伪造或变造我校各类智能卡,及私下售买、出租各类智能卡,给学校造成损失的;
(四)违反本细则的其他情形。
第十一条  附则

 

(一)本细则所称本校教职工,是指与本校用人单位签订一年以上聘用合同、劳动合同、借用合同或派遣合同的人员以及本校离退休人员等。
(二)校内重大活动的来宾车辆,由主办单位事先申报,经学校有关部门审核批准后核发印有活动标识的出入证,凭证进出校门。
(三)校庆、迎新或毕业生离校等其他特殊大型活动期间的车辆管理办法另行规定。
(四)本细则由车辆管理中心负责解释。
(五)本细则自2014年1月1日起施行。