加入收藏 | 联系我们
后勤新闻
后勤集团召开学校餐厅食品安全工作会议
后勤集团召开学校餐厅食品安全工作会议2月27日下午,后勤集团在行政楼7楼...【查看详细
后勤概况
规章制度 集团领导 集团文化 人才招聘 后勤影像 集团简介
新闻中心
新闻 公告 感谢信 党团建设
当前位置:首页 > 规章制度 > 物业管理中心草坪植物的保养和管理

物业管理中心草坪植物的保养和管理

第1条  草坪植物的保养流程
(1)浇水
     根据不同的季节、气候,以及草皮生长期、植物品种,决定浇水时间(上午、中午、晚上)和浇水量。
(2)施肥
     根据土质、植物生长期、植物品种和培植需要,决定施肥种类及用量大小。
(3)清除杂草及松土
     根据季节、草坪生长状况,对所辖草坪内的杂草进行清除并对土地进行相应的松土,以利草皮的生长和规范。
(4)修枝整形
     根据植物的形状,以利观赏的目的,植物品种及生长状况等因素进行修剪整形,但此项目通常在冬季进行。
(5)除病虫害
     根据病虫害发生的规律,实施综合治理。通常在病虫率高时,施以药剂杀死病虫,以确保植物良好生长。
(6)防止损害
     加强宣传教育及保安巡视,树立告示牌,防止人为的毁坏,做到预防在先。
(7)定期洗尘
     由于草坪紧靠道路,人与车辆流动多尘土飞扬,会影响树木生长和美化效果,所以养护人员应定期对草坪及树木用水喷淋清洗。
第2条  草坪管理制度
(1)每月用旋刀机割剪草坪一次,每季度施肥一次,入秋后禁止剪割。
(2)春、夏季的草坪,每周应剪割2次,长度一般控制在20毫米;冬季每周或隔周剪割1次,当日培土1次,隔月松土1次,隔周浇水、施肥1次,隔周施绿宝1次。
(3)割草前,应检查机具是否正常,刀具是否锋利,每半月用研磨、砂磨滚桶剪1次。
(4)草坪修剪,应采用横、竖、转方法交替割草,防止转弯位局部草地受损过大,割草时行间迭合在40 %~50%,防止漏割。
(5)修剪草坪时,避免汽油机漏油,造成块状死草;注意起动机垫机,停止时避免放斜机身,防止草地起饼状黄印;注意不要剪断电机拖线,避免发生事故。
(6)修剪工作完毕后,要清扫草地,做好清洗机具和抹油等保养工作。

 物业管理中心